Главная   О сайте   Поколенная роспись   Родословное древо   Общая информация о роде  

179. Василий Авраамович

Родился 05.08.1711, умер 19.08.1757

Генерал-аншеф.

Сын казнённого брата (№ 135) Царицы Евдокии Фёдоровны (№ 137).

Образование получил в Императорском сухо путном шляхетном кадетском корпусе — старейшем кадетском корпусе, именуемом в 1732—1743 гг. Рыцарской академией.

В 1727 г. вступил в службу.

В 1729 г. пожалован в капитаны лейб-гвардии Семёновского полка из камер-юнкеров Великой Княжны Наталии Алексеевны.

В 1731 г. переведён премьер-майором в Астраханский пехотный полк и 19.01.1734 произведён в подполковники.

09.12.1736 произведён в полковники в Кексгольмский пехотный полк.

15.01.1737 вступил в командование полком.

Во время войны с Турцией участвовал в штурмах Перекопа и Бахчисарая, отличился при штурме Очакова, в сражении при Ставучанах и взятии крепости Хотин. 23.10.1740 произведён в бригадиры, а 25.10.1740 в генерал-майоры.

В 1742 и 1743 гг., находясь при армии в Финляндии, участвовал в войне со Швецией.

В 1746 г. при полевой команде в Эстляндии.

01.01.1748 произведён в генерал-лейтенанты.

В 1750—1755 гг. при полевых командах в Санкт-Петербурге, Курляндии и Лифляндии.

05.09.1751 пожалован орденом Святого Благоверного Князя Александра Невского.

09.09.1756 произведён в генерал-аншефы.

В знаменитом сражении Семилетней войны при Гросс-Егерсдорфе 19.08.1757 командовал второй дивизией (левым флангом) русской армии, принявшей на себя основную тяжесть сражения. В самый критический момент битвы, когда левое крыло было смято наступлением превосходящих сил противника, израненный генерал Лопухин, пытавшийся остановить отступающих русских солдат, был схвачен прусскими гренадерами, что заставило русских гренадеров вернуться на прежние позиции, и они тут же отбили своего командира, что в конечном итоге и решило исход битвы. Однако В.А. Лопухин в этот же день скончался от множества полученных в сражении ран.

В победной реляции Императрице главнокомандующий генерал-фельдмаршал С.Ф. Апраксин сообщал: «Главная наша потеря в том состоит, что командовавший нашим левым крылом храбрый генерал Василий Абрамович Лопухин убит, но своею неустрашимою храбростью много способствовал одержанию победы, толь славно жизнь свою скончал, что почтение к своим добродетелям тем ещё вящще умножил. Позвольте, Всемилостивейшая Государыня, что я, упоминая о нём, не могу от слёз воздержаться: он до последнего дыхания сохранил мужество и к службе Вашего Императорского Величества прямое усердие. Быв вдруг тремя пулями весьма тяжко ранен, однако же, сохраняя остатки жизни, спрашивал только: гонят ли неприятеля и здоров ли фельдмаршал? И как ему то и другое уверено, то последние его были слова: теперь умираю спокойно, отдав мой долг Всемилостивейшей Государыне».

За воинские заслуги был награждён орденами Святого Благоверного Князя Александра Невского и Святой Анны 1-й степени, а также Золотой шпагой «За храбрость» с бриллиантами.

Кроме личной храбрости, Василий Авраамович обладал умением привязывать к себе солдат лаской и необычайной щедростью. «Тысячи сердец, по словам современника, оплакивали умершего генерала».

Имя его сохранилось в народных песнях, которые являются наиболее многочисленными среди песен о Семилетней войне и в дальнейшем были очень популярны в армии во время Отечественной войны 1812 г.

Помнят о Гросс-Егерсдорфском сражении и генерале В.А. Лопухине и в тех местах, где оно проходило (ныне Калининградская область). В Калининградском областном историко-художественном музее к 260-летию битвы в 2017 г. была проведена конференция и открыта выставка, на которой ему был посвящён специальный стенд.

Владел в Москве домом в Староконюшенном переулке , а также в 1737 г. двором в Хамовнической слободе рядом с полотняной фабрикой И. Тамеса.

В 1730 г. восстановил наследственные права на село Невзорово в Боховом стане Московского уезда.

В 1732 г. владел родовым селом Дунилово Суздальского уезда Владимирской губернии, которое ранее принадлежало его отцу и деду — отцу Царицы Евдокии Фёдоровны.

Располагал подмосковной усадьбой Сергиево-Комягино.

В память о нём в деревне Щелканово Калужской области сохранилась, к сожалению, в весьма плачевном состоянии, усадьба, унаследованная его братом (№ 178), и прекрасный храм Рождества Христова, завершённый строителями под попечительством вдовы последнего, Веры Борисовны, в год гибели воина.

Через 7 лет после смерти, в 1764 г., его прах был перевезён в Москву и погребён в родовой усыпальнице Лопухиных в Спасо-Андрониковом монастыре.

Жена — графиня Екатерина, родилась 30.11.1711, умерла 18.10.1738, дочь графа Павла Ивановича Ягужинского, генерал-аншефа, и его супруги Анны Фёдоровны, урождённой Хитрово.

Её попечением в 1737 г. в селе Невзорове в Боховом стане Московского уезда была выстроена вместо прежней деревянной новая деревянная же церковь Смоленской Пресвятой Богородицы.

Отец: Авраам Иларионович (Фёдорович). Родился в 1667(?) г., умер 08.12.1718

В списках: генералы и адмиралы

Упомянутые персоны:

Литература: