Главная   О сайте   Поколенная роспись   Родословное древо   Общая информация о роде  

Об этом сайте

Все началось с Московской Книжной Ярмарки 2001 года. Осень. Дождь. Суббота. Мы вместе с сыном Костей гуляем по стендам издательств, которые на выходные превратились в книжные ларьки. Стопка купленных нами книг уже с трудом помещалась в руках, когда я увидел книжку совершенно нового для меня жанра – описание фамилии. Самое интересное заключалось в том, что фамилия, которой она была посвящена, – оказалась нашей. Книга "Лопухины в истории отечества" была немедленно куплена, и через два дня мы подарили ее моему отцу (и, соответственно, деду Константина) на день рождения.

По праву владельца книги и родоначальника, первым читал отец. Сначала было, конечно же, изучено родословное древо Лопухиных. Основной интерес – а где там мы? Однако нас в родословии не оказалось. Целых пять прямых Лопухиных, не считая прочих родственников, (по старшинству: брат отца – Георгий Викторович, отец – Александр Викторович, я и мои дети – Константин и Ольга) – выпали из истории.

Попасть обратно в историю очень хотелось. Поэтому мы начали искать автора. Помог Интернет. Мы узнали, что есть такое место – Российское Дворянское Собрание и познакомились с интересными людьми: автором книги Борисом Прохоровичем Краевским и собирателем информации о родословной Лопухиных – Вадимом Олеговичем Лопухиным.

Борис Прохорович оказался главным редактором альманаха "Дворянское Собрание". Вадим Олегович, по материалам которого была написана книга, – Первый вице-предводитель Российского Дворянского Собрания.

После поиска по архивам мы смогли найти документы, подтвердившие наше происхождение. Документы были признаны в Дворянском Собрании. Т.е. теперь нам нашлось место в родословной. Но книга-то уже издана. А нас в ней по-прежнему нет. Что делать?

Борис Прохорович любезно согласился опубликовать новый материал в своем Альманахе. Я же стал изучать возможность размещения родословной Лопухиных в Интернете.

Целей было две. Во-первых, хотелось восстановить место нашей маленькой семьи в большой родословной Лопухиных. Кроме того, меня увлекла сама задача.

Предложите любую тему, и в Интернете найдется человек, ей интересующийся. Генеалогия исключением не является. Множество людей заняты увековечиванием себя и своих предков во всемирной сети. Имеются и люди, интересующиеся историей и публикующие чужие родословные.

Но почти все увиденные мной родословные хранятся в виде текста или, в лучшем случае, базы данных. Мне же всегда было интересно графическое изображение родословной – в виде дерева с корнем – основателем рода, ветками – родственными связями и листьями – отдельными людьми. Все найденные мной в Интернете родословные деревья (до сих пор стоит в глазах зеленое, колебимое ветром родословное древо какого-то парня с Украины) можно было пересчитать по пальцам одной руки, и все они описывали родственные связи всего нескольких человек.

В родословной Лопухиных – более 500 человек. Как нарисовать их на одном листе бумаги или в одном окне броузера? Ведь нужно, чтобы всех (или хотя бы почти всех) было видно одновременно. Каждого хочется разглядеть и о каждом получить как можно больше информации.

Из всех родословных деревьев, что я видел (в том числе и вне Интернета), самое большое по занимаемой площади – это родословное древо Русских Царей на потолке парадной лестницы Государственного Исторического Музей. Но даже в нем всего около 30 человек. Очень далеко до 500. А самый большой компьютерный монитор намного меньше лестницы музея.

Задача построения родословного древа разбилась на две.

Главным было придумать, что нарисовать на экране и как пользователь (или зритель) будет взаимодействовать с деревом.

Вторая часть задачи – технологическая. Как это нарисовать? Профессиональным программистом я совершенно не являюсь, хотя программы писать приходилось. Пришлось взяться за книги. В результате была выбрана технология Java. О том, к чему это привело – судить посетителям сайта.

Дополнение от 2021 года.

В конце 2020 года мне позвонил Вадим Олегович Лопухин и рассказал, что уже практически готова к изданию книга "Лопухины. Краткое историческое родословие. К 1000-летию рода." "Ах!" – сказал я, "как бы мне ...". Вернее не так. Все ж таки за прошедшие двадцать лет, я успел вырастить в семье программиста. Поэтому правильнее будет: "Ах!" – сказали мы с Константином Александровичем – "как бы нам обновить сайт с использованием новой информации."

Главным закоперщиком книжки, ее инвестором и общим редактором был конечно сам Вадим Олегович. Новая Родословная Роспись была написана известным историком и писателем Дарьей Дмитриевной Лотаревой. Они любезно согласились на использование информации.

Встал вопрос: как и кто будет делать? За двадцать лет интернет сильно изменился, теперь уже не нужно ужимать данные для передачи через модемы и проблема рисования Родословного Древа Лопухиных (коих стало теперь больше шестисот) казалась проще. Константин согласился переделать мою старую программу под новые реалии. Позднее мне стало казаться, что он выбросил ее "в пропасть" и написал полность новую. Данные о Лопухиных уютно разместились в базе данных (где эта самая база, я тоже не совсем в курсе). Теперь можно легко обновлять информацию в случае рождения (или обнаружения во глубине веков) ранее неизвестного Лопухина. Теперь Родословное Древо отображается во всех браузерах без специальной настройки компьютера. Осталась возможность прослеживания предков и потомков. Добавился новый (на самом деле – старый, из 1844 года) герб, любезное (но немного платное) разрешение на размещение которого мы получили в Государственном Архиве Тульской области.

Александр Александрович Лопухин
email