Главная   О сайте   Поколенная роспись   Родословное древо   Общая информация о роде  

135. Авраам Иларионович (Фёдорович)

Родился в 1667(?) г., умер 08.12.1718

Стольник.

В 1676—1686 гг. стольник Царицы Наталии Кирилловны.

В 1688 г. из стольников определён в прапорщики, в тогда ещё потешный, а в будущем лейб-гвардии Преображенский полк.

В 1689 г. комнатный стольник Царя Иоанна Алексеевича.

В 1689 г. участвовал в посольстве в Константинополь.

С 1692 г. ближний стольник Царя Петра Алексеевича.

В 1697 г. послан в Италию для обучения корабельному делу.

В 1711—1713 гг. вновь участвовал в посольстве в Константинополь к турецкому султану с ратификационными грамотами о мире.

Имел тесные взаимоотношения со своей сестрой — опальной Царицей Евдокией Фёдоровной (№ 137), племянником — Царевичем Алексеем Петровичем и Царевной Марией Алексеевной. Оказывая им помощь и поддержку, не мог оставаться в стороне от их трагической судьбы.

Пользовался большим влиянием в Москве, особенно среди родовитого боярства. Даже его тесть, жестокий «князь-кесарь» Ф.Ю. Ромодановский, считался с ним. Ещё в 1708 г. на него поступил донос, однако хода ему не дали.

Во время следствия — по делу Царевича Алексея Петровича — при пыточном дознании была выявлена некая роль Авраама Фёдоровича в нём: «Лопухин, зная о месте его (Царевича) пребывания, ни словом не обмолвился об этом». И 19 ноября 1718 г. Сенат объявил приговор — смертная казнь колесованием. 8 декабря его казнили. Отрубленную голову, насадив на железный шест, поставили на каменном столбе у Съестного рынка, а тело, положенное на колесо, оставалось на месте казни до 21 марта 1719 г.

Имел обширные владения в Москве и Санкт-Петербурге, а также во многих губерниях, которые были конфискованы, но после воцарения его внучатого племянника Императора Петра II в 1727 г. возвращены его детям.

В 1701 г. купил у С.Ф. Племянникова в Боховом стане Московского уезда село Невзорово с деревянной церковью Смоленской иконы Пресвятой Богородицы (позднее Богородского уезда Московской губернии).

В январе 1714 г. ему были отказаны обширные владения Авдотьи Михайловны Нарышкиной, жены Андрея Фёдоровича Нарышкина двоюродного брата (Царицы Наталии Кирилловны) в Можайском, Торопецком и Холмском уездах.

В 1716 г. в селе Извекове Мещовского уезда его попечением была возведена сохранившаяся в плачевном состоянии Одигитриевская церковь.

Похоронен в усыпальнице Лопухиных в СпасоАндрониковом монастыре.

Жёны: 1) княжна Федосья, дочь князя Фёдора Юрьевича Ромодановского, который во время заграничных путешествий Петра I «замещал» его, а сама она могла носить титул Великой Цесаревны. У них двое сыновей;

2) с января 1714 г. княжна Татьяна, родилась в 1691 г. , умерла 01.11.1724 (01.11.1714), дочь князя Алексея Борисовича Голицына и его супруги Анны Ивановны, урождённой Сукиной. В приданое ей было дано сельцо Ситницы в Переславском уезде и село Пенки с деревнями в Шацком уезде. Погребена в родовой усыпальнице Лопухиных в Спасо-Андрониковом монастыре.

Отец: Иларион (Фёдор) Авраамович. Родился в 1638 г., умер 21.03.1713

Дети:

Упомянутые персоны:

Романов Петр Алексеевич (Пётр I), царь Всея Руси, император Всероссийский

а также

Литература: