Родился около 1685(?) г., умер 06.07.1748.
Вице-адмирал, генерал-адъютант от флота.
Действительный камергер Императорского Двора.
Двоюродный брат Царицы Евдокии Фёдоровны (№ 137).
В 1708 г. окончил Школу математических и навигацких наук — первое военно-морское учебное заведение в России.
В 1708—1717 гг. находился в Англии для продолжения образования, проходил морскую службу на многих кораблях британского флота. Совершил на них походы в Архангельск, Голландию и Вест-Индию. Участвовал в боевых действиях Англии против Франции.
По возвращении в Россию 03.11.1717 произведён в лейтенанты. Одним из первых русских офицеров был удостоен права командовать военным кораблём. Участвуя в Северной войне, командовал шнявой «Наталия», особо отличился в Эзельском сражении.
В 1720 г. капитан-поручик.
По окончании Северной войны до 1727 г. командовал различными кораблями (фрегатом «Стор Феникс» в 1721—1724 гг., линейным кораблём «Перл» в 1726—1727 гг.) и находился при работах в Адмиралтействе.
В апреле 1727 г. награждён орденом Святого Благоверного Князя Александра Невского и, будучи в чине полковника, произведён в генерал-адъютанты от флота.
В июле 1727 г. в придворном звании действительного камергера был назначен посланником в Швецию и в сентябре того же года исключён из флотского списка.
11.09.1740 назначен в морские генерал-кригскомиссары.
03.10.1740 получил чин вице-адмирала, «и велено присутствовать в адмиралтейств-коллегии».
В апреле 1741 г. участвовал в суде над герцогом Э.И. Бироном.
В ноябре 1741 г. был арестован после свержения Правительницы Анны Леопольдовны.
В январе 1742 г. освобождён; переименован из вице-адмиралов в генерал-лейтенанты и одновременно назначен на должность Архангельского губернатора с повторным исключением из морских списков. Однако к месту своего губернаторства не прибыл, уйдя в отставку по болезни.
Не принимал активного участия в политике, но и не скрывал своего неудовольствия воцарением Императрицы Елизаветы Петровны, памятуя о несчастьях, постигших его близких во время царствования Императора Петра I. В 1743 г. был вовлечён в интригу, разработанную лейб-медиком И.И. Лестоком, получившую в российской истории наименование «Лопухинское дело». Интрига основывалась на якобы высказывавшихся Лопухиными сомнениях о правах на престол Елизаветы Петровны как незаконнорожденной дочери Петра I и надеждах на воцарение Иоанна Антоновича, к родителям которого Лопухины были близки. Конечная цель Лестока заключалась в отстранении от должности вице-канцлера графа А.П. Бестужева-Рюмина, жена брата которого графиня Анна Гавриловна — дочь государственного канцлера графа Г.И. Головкина (в первом браке графиня Ягужинская), по замыслу Лестока, также являлась участницей этого не существовавшего «заговора».
Государыня Елизавета Петровна, памятуя об отношениях Лопухиных с Царём Петром Алексеевичем, вполне допускала такую возможность и согласилась на организацию следствия по этому делу.
В августе 1743 г. Степан Васильевич был арестован вместе с женой и старшим сыном Иваном (№ 182), подвергнут пыткам и приговорён к смертной казни колесованием, которая в день исполнения приговора была заменена урезанием языка, наказанием кнутом и вечной ссылкой в Сибирь (в Селенгинск), куда он прибыл с женой в январе 1744 г. и где через четыре года скончался.
По воцарении Императора Петра III был назначен пересмотр дела, и Указом от 20.01.1762 Лопухины были реабилитированы, а заговор был признан сфальсифицированным.
До ссылки располагал обширными владениями в центральной России, дворами с домами в обеих столицах, а также имением Александрино на взморье около Петергофа близ Санкт-Петербурга. В Богородском уезде Московской губернии в селе Гуслицы он возвёл храм во имя Святого пророка Илии и деревянный дворец. Это имение было возвращено его жене в 1762 г., по прибытии её из ссылки.
Жёны: 1) княжна Ирина, родилась 06.05.1690, умерла 27.05.1714 , дочь князя Петра Тимофеевича Козловского и его жены Марии Фёдоровны, урождённой княжны Шаховской;
2) с 1718 г. — Наталия, родилась 11.11.1699, умерла до 11.03.1763, дочь генерал-поручика Фёдора Николаевича Балка, родился в 1670 г., умер в 1739 г., Московского губернатора в 1734—1738 гг., и его жены, статс-дамы Императрицы Екатерины I, Матрёны Ивановны, урождённой Монс.
Ещё в детстве Наталия Фёдоровна состояла при Царевне Екатерине Иоанновне и после бракосочетания была отправлена с ней в Мекленбург.
С 1726 г. была статс-дамой Императриц Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Будучи известной красавицей своего времени, Наталия Фёдоровна в нарядах, украшениях и светских придворных утехах часто соперничала с Великой Княжной Елизаветой Петровной, которая, несмотря на некоторую к ней антипатию, тем не менее, оставила её статс-дамой своего Двора и после восшествия на престол.
Приходясь племянницей (дочерью старшей сестры) небезызвестной возлюбленной Царя Петра I Анне Монс, погубившей в определённой степени Царицу Евдокию Фёдоровну (№ 137), Царевича Алексея и через них многих Лопухиных, Наталия Фёдоровна, выйдя замуж за двоюродного брата Царицы, стала косвенной виновницей новых бед рода Лопухиных.
В итоге она, как и муж с их старшим сыном, была подвергнута пыткам, вынудившим признание, и приговорена к колесованию. Но перед самой казнью приговор был изменён, и после урезания языка и наказания кнутом они в 1743 г. были навечно сосланы в Сибирь, где 21.07.1757 в Селенгинске, будучи лютеранкой от рождения, она приняла православие.
В связи с пересмотром дела по воцарении Императора Петра III Указом от 20.01.1762 Лопухины были реабилитированы, и Наталия Фёдоровна возвращена из ссылки. Меньше чем через год после возвращения она скончалась и была погребена 11.03.1763 в усыпальнице Лопухиных в Спасо-Андрониковом монастыре.
Отец: Василий Авраамович. Родился 01.02.1646, умер 09.06.1698.
Дети:
В списках: генералы и адмиралы
Упомянутые персоны:
а также
Литература: