Родился 14.10.1853 (или 14.12.1853), умер 08.02.1911 в Санкт-Петербурге.
Государственный деятель. Тайный советник, сенатор.
По образованию юрист.
В 1878 г. корнет Сумского гусарского полка.
Участвовал в Русско-турецкой войне и за личный героизм был награждён орденом Святого великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени и румынским Железным крестом.
После войны служил товарищем прокурора в г. Ту ле.
Сенатор Уголовного кассационного департамента Сената.
В 1902 г. прокурор Киевской судебной палаты.
В 1906 г. произведён в тайные советники и назначен обер-прокурором Сената в Санкт-Петербурге.
В гражданской службе был награждён многими российским орденами.
Вместе с братом Борисом Алексеевичем (№ 449) владел 4 тысячами десятин земли при селе Большое Ухолово и деревне Изурово Ряжского уезда Рязанской губернии.
Владел поместьем в селе Козловка в Ефремовском уезде Тульской губернии.
Поддерживал дружеские отношения с графом Л.Н. Толстым, часто бывал в Ясной Поляне и играл там в любительских спектаклях по пьесам писателя.
О семье и службе С.А. Лопухина весьма подробно писал друг графа Л.Н. Толстого, профессор Н.В. Давыдов, в своих записках «Из прошлого», изданных в 1913 г.: «Мне думается, что Лопухин был прототипом русского прокурора и идеально исполнял функции такового. Он, впрочем, и сам говорил, что прокурорские обязанности настолько близки ему и понятны, что он словно родился и вырос в камере прокурора. Убеждённый сторонник законности, видевший главную задачу русской прокуратуры именно в поддержании всеми средствами законности, Лопухин достигал в этом отношении очень многого. Строгое соблюдение Закона сочеталось в нём с гуманностью, которая проявлялась и в обвинениях, и в направлении отдельных дел, а главное, в его влиянии на подчинённых и близкую ему судебную и даже административную среду. Тени чиновничьей сухости не было в Лопухине, он отличался простотой, доступностью и искренностью...».
Интересные воспоминания о жизни этой семьи оставил видный церковный деятель и богослов, предстоятель Русских православных церквей в Западной Европе митрополит Евлогий (Георгиевский), служивший домашним учителем в семье Лопухиных в 1892—1893 гг., в книге «Путь моей жизни», изданной в Париже в 1947 г.: «Семья Лопухиных была дворянская, родовитая, богатая, культурная семья либерального уклона типа “Вестника Европы” или “Русской мысли”. Круг знакомств и родственных связей был сановный, но в доме бывала и интеллигенция. ... Жили Лопухины широко, по-барски, жизнью привольной и беспечальной. Семья была большая (10 человек детей), крепкая, с устоями — прекрасная семья. Дети учились дома. Гувернёры, гувернантки, учителя, учительницы… целое учебное заведение. С утра во всех комнатах шли уроки».
Похоронен в Донском монастыре.
Жена — с 1878 г. графиня Александра, родилась 27.10.1854, умерла 01.02.1934, дочь графа Павла Трофимовича Баранова, родился в 1814 г., умер в 1864 г., Свиты Его Императорского Величества генерал-майора, Тверского губернатора, и его жены Анны Алексеевны, урождённой Васильчиковой, родилась в 1823 г., умерла в 1890 г.
В девичестве фрейлина Императрицы с 1872 г.
Ей в приданое было дано поместье в селе Хилково Крапивинского уезда Тульской губернии. В своём дневнике граф Л.Н. Толстой так отзывался об А.П. Лопухиной: «Я не знал женщины, более полно олицетворяющей тип хорошей женщины и матери...».
Отец: Алексей Александрович. Родился 29.09.1813 в г. Туле, умер 09.12.1872 в г. Москве
Дети:
В списках: кавалеры Ордена Святого Георгия
Упомянутые персоны:
Литература: