Родился 14.02.1885, умер 02.08.1962 в Clamart (Франция).

Публицист и литератор, известный общественный деятель русской эмиграции.

Окончил юридический факультет Императорского Московского университета.

Служил в земстве.

Во время Гражданской войны работал в правительствах генералов А.И. Деникина и барона П.Н. Врангеля.

После падения Крыма через Константинополь эмигрировал в Сербию, где, служа в Синодальной канцелярии, сыграл заметную роль в создании Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), организации учебных заведений и общественных русских организаций.

В это время имело место его тесное духовное общение с двумя известными святителями Православной церкви: Митрополитом Антонием (Храповицким) и вдохновенным церковным проповедником и мыслителем епископом Челябинским Гавриилом (Чепуром) — см. труды П.С. Лопухина «Митрополит Антоний о Государе, Руси и России: из бесед с блаженнейшим владыкою Антонием», «Беседы с Епископом Гавриилом»; «Православный путь».

Весьма широко П.С. Лопухин известен своими просветительскими и духовными трудами, некоторые из них и сейчас переиздаются. Особое внимание до сих пор привлекают: «Преподобный Серафим и пути России», опубликованный в 1939 г.; «Святая Русь и Русское государство» и «О Православном человеке», изданные в 1950—1952 гг. в Мюнхене, где во время Второй мировой войны он был церковным старостой в одном из новооснованных тогда приходов и деятельным членом богословского кружка, объединившегося вокруг первоиерарха РПЦЗ Митрополита Анастасия Грибановского.

После войны, переехав во Францию, Пётр Сергеевич стал секретарём Епархиального управления Западно-Европейской епархии РПЦЗ и на этой должности оставался до 1960 г., в течение 10 лет тесно работая с правящим архиереем архиепископом Иоанном (Максимовичем), которого знал ещё по Югославии в довоенные годы.

В конце 1940-х — начале 1950-х гг. Пётр Сергеевич принимал значительное участие в газете «Слово Церкви» и журнале «Церковный Голос», горячо отзываясь на все возникавшие тогда церковные и нравственно-духовные вопросы.

Деятельно трудился он в эти годы и над организацией помощи русским монахам, монахиням и нуждающимся старцам и старицам в Святой Земле. Ещё в 1935 г. в журнале «Святая Земля» (NoNo 6, 7, 8), издаваемом Русской Духовной Миссией в Иерусалиме, он опубликовал очерк «Христианский подвижник в современных условиях».

В 1959 г. началась деятельность организованного при его ближайшем участии общества «Православное дело». О задачах этого общества он высказывался не раз на страницах одноимённого журнала, в издании которого принимал самое активное участие.

08.08.1962, в его предсмертные часы, супруга спросила Петра Сергеевича: «О чём ты думаешь?» Он сказал: «Царство Божие внутрь вас есть, — это замечательная мысль, которую надо объяснить людям в связи с государственной жизнью».

В отпевании П.С. Лопухина участвовал архиепископ Брюссельский и Западноевропейский Иоанн (Максимович), ныне прославленный в лике святых.

Он сказал прочувственное слово при его погребении, отметив: «Какая же главная характерная черта ныне уходящего из земного мира Петра Сергеевича? Искание истины и её проявлений в условиях земного существования. И горячим желанием его было, чтобы истина и правда снова стали основой русской общественной и государственной жизни так, как то веками было на Русской земле».

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа.

Жёны: 1) княжна Татьяна, родилась в 1892 г., умерла 01.03.1920 в г. Софии (Болгария), дочь действительного тайного советника и камергера Императорского Двора князя Владимира Михайловича Голицына, Московского вице-губернатора в 1883— 1887 гг., губернатора в 1887—1891 гг., городского головы в 1897—1905 гг., и его жены Софии Николаевны, урождённой Деляновой;

2) Мария (племянница первой жены), родилась в 1899 г., умерла 23.08.1987 во Франции, дочь Константина Николаевича Львова (младшего) и его жены Софии Владимировны, урождённой княжны Голицыной.

Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с мужем.

Отец: Сергей Алексеевич. Родился 14.10.1853 (или 14.12.1853), умер 08.02.1911 в Санкт-Петербурге.

Дети:

Упомянутые персоны: