Родился между 1746 и 1753 гг., умер 06.04.1827
Выдающийся государственный деятель, действительный тайный советник I класса, председатель Государственного совета и Комитета министров Российской империи.
В детстве был записан в лейб-гвардии Преображенский полк.
Образование получил в Императорском Московском университете в 1760-х гг.. Профессор университета И.А. Гейм (von Heim Bernhard Andreas, 1759—1821) так высказался о Лопухине в своей речи «О состоянии наук в России под покровительством Императора Павла Первого»: «Чье сердце не исполнится радости и не возгордится мыслию, что величайшей доверенности Монаршей удостоенный, всеми Россиянами досточтимый Князь Лопухин у нас положил основание тем знаниям, которые делают его ныне способным отправлять с тонким благоразумием толь важные и многообъемлющие вверенные ему звания и исполнять самые труднейшие должности к удовольствию своего Государя и к счастью многочисленных народов? По справедливости возгордится Университет своим воспитанником, тем паче, что он с чувством признательности помнит его и не оставляет споспешествовать общеполезной цели сего столь полезного училища».
В молодости занимался переводами, перевёл с французского языка «Рассуждение графа Кайла о бальзамировании египтян...» (опубликовано в журнале «Собрание лучших сочинений к распространению знания...» в 1762 г.).
В 1769 г. вступил в службу в лейб-гвардии Преображенский полк прапорщиком из полковых сержантов.
01.01.1777 определён к статским делам полковником.
В 1779 г. обер-полицмейстер (с 1780 г. генералполицмейстер) Санкт-Петербурга в чине бригадира.
Им был перестроен полицейский аппарат: Санкт-Петербург был разделён на 10 полицейских частей во главе с приставами, также создана Управа благочиния во главе с обер-полицмейстером. Кроме того, по его инициативе открылась Обуховская (городская) больница с Домом призрения для умалишённых, сооружены каменные склады для хранения леса на острове Новая Голландия. Он участвовал в разработке и начинал впервые в стране вводить в жизнь «Устав благочиния», инициатором и соавтором которого была Императрица Екатерина II, ей он ежедневно докладывал о жизни в столице империи.
22.09.1782 награждён орденом Святого равноапостольного Князя Владимира 3-й степени и 14.04.1783 назначен правителем Тверского наместничества.
28.07.1783 произведён в генерал-майоры.
01.09.1784 определён на должность Московского гражданского губернатора.
За почти 10 лет его правления (по 1793 г.) в Москве было завершено строительство Мытищинского водопровода, был капитально отремонтирован Большой Каменный мост и для удобства горожан построено несколько новых, деревянных. В 1786 и 1788 гг. в Москве были сильные наводнения, и по его распоряжению начали серьёзно укреплять берега и набережные Москвы-реки — сначала «деревянным обрубом», а позднее и «диким камнем».
Участвовал в организации строительства Голицынской больницы; активно помогал возведению здания Императорского Московского университета на Моховой, которое было закончено в последний год его губернаторства. По его предложению в начале 1790-х гг. была организована Комиссия по снятию плана Москвы. Используя этот план, губернатор предполагал в будущем усовершенствовать планировку древнего города. План пригодился через два десятилетия, когда архитекторы создавали новую Москву на месте сгоревшей в пламени войны 1812 г.
07.06.1785 за труды в древней столице награждён орденом Святого равноапостольного Князя Владимира 2-й степени.
25.03.1791 произведён в генерал-поручики.
В 1793 г. направлен генерал-губернатором одновременно в Ярославскую и Вологодскую губернии.
При воцарении Павла I, ещё до личного знакомства с новым Императором, 17.12.1796 переименован из генерал-поручика в тайные советники с награждением орденом Святого Благоверного Князя Александра Невского и назначен присутствующим в Московском департаменте Сената.
В августе 1798 г. переведён в Санкт-Петербург генерал-прокурором и главой Правительствующего сената Российской империи с производством в действительные тайные советники и награждением орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
За полтора года служения в этой должности Пётр Васильевич сделал немало. Участвовал в подготовке указов об избавлении от телесных наказаний лиц старше 70 лет и о передаче в Межевой департамент Сената дел об «отсуженных помещиками казённых землях» (оба 1798 г.), успел ввести новую тогда практику личного приёма прошений и жалоб по делам о злоупотреблениях и нарушениях законов. Он приказал губернским прокурорам доносить лично ему о злоупотреблениях высших должностных лиц губерний. Он принял строгие меры по искоренению разбоев, которые были в те времена бичом странствующих и путешествующих. Добился расширения прав губернских прокуроров по части надзора за местными органами власти.
В 1799 г. стал Командором Великого приорства Российского ордена Святого Иоанна Иерусалимского и получил предложение стать попечителем своей alma mater — Императорского Московского университета.
Пользовался доверием у Императора Павла I, жалован за службу Корсунским староством в Богуславском уезде Киевской губернии и домом на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге.
19.01.1799 «...в воздаяние верности и усердие к службе» Указом Императора Павла I возведён в княжеское достоинство, а 22.02.1799 ему и всему его потомству пожалован титул и преимущества светлейшего князя Российской империи.
Все эти монаршие милости породили зависть и злобу, начались интриги, которые через полгода в связи с нежеланием Петра Васильевича в них участвовать привели его к мысли о завершении службы в столице, и 07.07.1799 он подал прошение об отставке и уехал в Москву.
В том же году известный поэт и куратор Московского университета М.М. Херасков откликнулся на деятельность П.В. Лопухина панегирическими стихами:
Сияет кто душой, тому не есть излишни
Сиятельств имена, чины и титлы пышны,
Исчезнет в вечности и княжество и чин,
Но будет там сиять делами Лопухин!
В 1801 г. при Императоре Александре I он вновь призван в столицу в качестве члена Непременного совета.
В октябре 1803 г. назначен министром юстиции и главой Комиссии составления законов, одновременно снова став генерал-прокурором.
Провёл реорганизацию Сената, учредил два новых департамента, а также временные департаменты и комитеты для «обозрения поступающих в Сенат жалоб».
В январе 1807 г. в дополнение к прежним обязанностям возглавил Комитет сохранения общественной безопасности, рассматривавший дела об оскорблении величества, государственной измене, распространении «ложных сведений и слухов», о тайных обществах и другие.
В эти годы постоянно сотрудничал со своим заместителем по Комиссии составления законов и Министерству юстиции М.М. Сперанским.
С 1810 г. работал в Государственном совете империи, руководя одновременно работой практически всех департаментов.
В 1810—1816 гг. председатель Департамента гражданских и духовных дел, в 1812—1819 гг. — Департаментов законов и государственной экономии, в 1812—1816 гг. — военных дел.
По мнению ряда современников и исследователей, в начале Отечественной войны 1812 г. именно князь П.В. Лопухин был одним из тех, кто предложил и настоял на назначении светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова главнокомандующим русскими войсками.
С 1814 г. действительный тайный советник 1-го класса (высший чин на государственной службе, соответствовал канцлеру и генерал-фельдмаршалу).
Наконец, с 1816 г. по свою кончину в 1827 г. являлся председателем Государственного совета и Комитета министров. Он дольше всех за всю историю существования руководил правительством Российской империи.
В 1819 г. избран почётным членом Российской академии наук.
01.06.1826 назначен председателем Верховного уголовного суда, который рассматривал дела участников мятежа в декабре 1825 г. В процессе разбирательства привлёк к ответственности собственного сына.
02.11.1826 светлейший князь П.В. Лопухин, прослужив четырём российским Государям почти 60 лет, из них более 40 лет на высших должностях, обратился к Императору Николаю I с просьбой об отставке, однако Император её не принял и просил Петра Васильевича продолжать хотя бы присматривать за делами государства.
Московский главнокомандующий граф Ф.В. Ростопчин писал о светлейшем князе П.В. Лопухине: «Трудно быть более способным, нежели этот человек. С обширным умом в нём соединяются глубокая прозорливость и умение легко работать».
При участии Петра Васильевича в его имениях были созданы известные архитектурные ансамбли: в селе Введенском с соимённым храмом близ Москвы (архитектор Н.А. Львов), на Аптекарском острове в СанктПетербурге (на этом месте до сих пор существует Лопухинский сад с проходящей рядом улицей, до 1936 г. именовавшейся Лопухинским шоссе, ныне улица Академика И.П. Павлова, в местечке Корсунь Киевской губернии (пожалованном Лопухину Императором Павлом I), а также дворец в Одессе, ныне гостиница «Лондонская».
В Москве владел наследственным двором с палатами у Пречистенских ворот на месте расхождения улиц Пречистенки и Остоженки (снесены в 1972 г.).
Также располагал имением в Дубровенском погосте Порховского уезда Псковской губернии.
Сохранились его портреты кисти В.Л. Боровиковского в Русском музее и С.С. Щукина в Государственном историческом музее, а также в галерее чешского г. Находа, куда он, скорее всего, попал из Корсунского дворца.
Ныне репродукции и копии его портретов украшают парадные помещения Совета Федерации и здания правительства России, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции Российской Федерации.
Светлейшие князья Лопухины и их ближайшие родственники были похоронены на погосте Карачуницы Порховского уезда Псковской губернии в усыпальнице при Никольской церкви инвалидного дома, созданного Лопухиными.
Жёны: 1) Прасковья, родилась в 1760 г., умерла в 1785 г., дочь Ивана Фомича Лёвшина, полковника, и его жены Анны Ивановны, урождённой княжны Львовой.
У них три дочери.
О ней тепло (что для него не типично) отзывался князь И.М. Долгоруков в книге «Капище моего сердца». Сохранился её портрет, предположительно кисти В.Л. Боровиковского;
2) с 05.06.1786 Екатерина, родилась в 1763 г., умерла 16.09.1839, дочь Николая Лаврентьевича Шетнева, тайного советника, и его жены Екатерины Николаевны, урождённой Матюшкиной.
У них один сын и три дочери.
Статс-дама Императрицы, кавалерственная дама малого (05.04.1797) и большого (22.08.1826) креста ордена Святой великомученицы Екатерины. Действительный член Императорского женского патриотического общества с его основания в 1812 г.; устроительница основанного ею инвалидного дома с Никольским храмом на погосте Карачуницы, в версте от лопухинской вотчины Красный Бор, что под г. Порховом Псковской губернии, и известной усадьбы «Осиновая Роща» близ Санкт-Петербурга.
Сохранились её портреты кисти В.Л. Боровиковского в Русском музее и С.С. Щукина в Государственном историческом музее, а также в галерее чешского г. Находа, куда он, скорее всего, попал из Корсунского дворца.
Отец: Василий Алексеевич. Умер после 1782 г.
Дети:
В списках: генералы и адмиралы
Упомянутые персоны:
а также
Литература: