Главная   О сайте   Поколенная роспись   Родословное древо   Общая информация о роде  

356. Светлейший князь Павел Петрович

Светлейший князь Павел Петрович

Родился 03.05.1790 в г. Москве от второго брака отца, умер 23.02.1873

Генерал-лейтенант, действительный камергер Императорского Двора.

Как говорилось в его некрологе: «...Чуть не от самой колыбели был взыскан Царскими милостями, которые впоследствии времени оправдал ревностной усердной службой».

Флигель-адъютант и камергер (с девяти лет) Императора Павла I, а с 1801 г. — действительный камергер Императора Александра I.

В 1806 г. начал служить поручиком в Кавалергардском полку с назначением флигель-адъютантом к Императору.

Активный участник всех войн с Наполеоном начиная с 1806 г.

29.05.1807 был в сражении при Гейльсберге и 02.06.1807 в сражении при Фридланде.

Проявил личный героизм и мужество в Отечественной войне 1812 г. Без его участия не обошлось почти ни одно сражение. Витебск, Смоленск, Заболотье, Бородино, Тарутино, Малый Ярославец, Вязьма и Красное были свидетелями отваги, храбрости и разумной распорядительности князя. За отличие в бою при Красном 03.11.1812 произведён в полковники Кавалергардского полка.

Состоял при генерале А.П. Ермолове, который находил в нём «смелость, добрую волю, хорошие способности, дающие надежду».

В Заграничном походе 1813—1814 гг. князь П.П. Лопухин состоял сначала при Императоре Александре I, затем, находясь в корпусе генерал-лейтенанта барона Ф.Ф. Винцингероде, участвовал в сражениях при Гросс-Беерене и Денневице в авгус те 1813 г., а также в Битве народов под Лейпцигом в октябре 1813 г. За отличие удостоен Золотой шпаги с надписью «За храбрость».

С двумя казачьими полками он занял большую часть Вестфальского королевства и очистил от врагов герцогство Ольденбургское.

Во время военных действий во Франции в 1814 г., находясь в отряде генерала А.И. Чернышёва и командуя Донским казачьим полком Г.А. Дячкина, своими блестящими действиями особо отличился в сражениях под Люттихом в январе 1814 г. и под Суассоном в феврале 1814 г., за что удостоен ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Затем участвовал в сражениях при Лаоне, Реймсе и при взятии Парижа в марте 1814 г.

В 1815 г., командуя казачьим отрядом, а потом двумя казачьими полками, князь П.П. Лопухин прикрывал главную квартиру под Ландау, Страсбургом и Фальсбургом.

Среди прочих наград, полученных им за отличие в сражениях с Наполеоном, были ордена Святого равноапостольного Князя Владимира 3-й степени и Святой Анны 2-й степени.

Его имя увековечено на памятных плитах в храме Христа Спасителя (стены 50 и 53) и в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве.

06.10.1817 произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, а 02.08.1822 — командиром 1-й бригады той же дивизии.

Масон, Великий мастер ложи «Трёх Добродетелей».

Был организатором «Союза благоденствия» и одним из составителей его устава — «Зелёной книги». В 1817 г. член организации «Союз Спасения», позднее вступил в Северное тайное общество. Однако, будучи несогласен с делами общества, выбыл из него в 1822 г., но за участие в нём после мятежа в декабре 1825 г. был всё же привлечён к ответственности. После допроса Императором по Высочайшему повелению был освобождён без последствий.

17.05.1827 назначен командиром 2-й конно-егерской дивизии.

25.06.1829 произведён в генерал-лейтенанты и 01.13.1830 назначен командиром 1-й гусарской дивизии.

Неоднократно был удостоен монаршего благоволения, получив в подарок бриллиантовый перстень с вензелем Императора Николая I, а в 1830 г. — орден Святой Анны 1-й степени с императорской короной.

Польская кампания 1831 г. пополнила послужной список князя многими блестящими страницами.

07.02.1831 он командовал авангардом 1-го пехотного корпуса в генеральном сражении при корчме Вавр, 13.02.1831 в сражениях на Гроховских полях командовал всей кавалерией 1-го пехотного корпуса, 14.05.1831 участвовал в сражении под Остроленкой, затем, находясь постоянно в авангарде, после переправы на левый берег Вислы 25.08.1831— 27.08.1831 принимал участие в генеральном сражении, взятии приступом передовых укреплений и покорении Варшавы. Орден Святого равноапостольного Князя Владимира 2-й степени был наградой князю за эти подвиги. Кроме того, 18.10.1831 князь П.П. Лопухин был награждён орденом Святого великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени (№ 442) «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных 25 и 26 августа 1831 г. при штурме варшавских укреплений».

Всего за свою жизнь участвовал в 56 сражениях.

Он также был кавалером ряда иностранных орденов: австрийского ордена Леопольда, прусского «За заслуги» (Pour le Mérite), французского ордена Святого Людовика и шведского ордена Меча.

Высочайшим указом 11.01.1835 «по домашним обстоятельствам» был уволен от службы в чине генерал-лейтенанта.

Сохранилось несколько портретов светлейшего князя П.П. Лопухина в разные годы его жизни, и среди них в юношеском возрасте работы (А.Г. Варнека). Парадный портрет князя кисти К.П. Брюллова (1833 г.), по мнению академика И.Э. Грабаря, является одной из вершин творчества художника. Искусствовед Г.К. Леонтьева отмечала: «Князь П.П. Лопухин принадлежал к числу лучших сынов России. Его портрет Карл Павлович Брюллов написал на одном дыхании, за пять дней. Этот большой холст, хоть в нём нет никаких примет обстановки, намека на жанровое действие — Лопухин показан на фоне бурно мятущихся облаков, — перерастает из локального изображения одного человека в портрет-картину. Черты волевой целеустремлённости, напора внутренних сил, некая готовность к противостоянию враждебным силам, идейная одухотворённость были свойственны не только этому мужественному человеку, это черты передового русского человека той поры».

Кроме портрета, К.П. Брюлловым были написаны иконы для походной церкви князя, которые ныне находятся в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ментоне (Франция).

В 1844 г. на его средства в Штутгарте во дворце Кронпринца на Кёнигштрассе была создана походная Никольская церковь. Также он передал в дар ещё одну свою походную церковь для устройства православного храма в Баден-Бадене, что и было сделано в почтовом доме на Лихтенталерштрассе в 1858 г.

Знаменито его имение в местечке Корсунь Киевской губернии, являющееся памятником архитектуры ХIХ в., где он провёл заключительную часть своей жизни, создав в нём, помимо дворцового комплекса с храмом, археологический музей, прекрасную библиотеку, певческую капеллу и даже симфонический оркестр, руководить которым приглашал известных музыкантов. Будучи большим любителем музыки, он и сам немного сочинял, а иногда и дирижировал.

Владея почти 10 тысячами крестьян и огромной территорией, он сумел организовать жизнь имения, избегая конфликтов и противостояний, устраивая школы и больницы, храмы и богадельни, чем оставил в народе хорошую память о себе.

В 1860 г. князем П.П. Лопухиным также была учреждена богадельня в родовом имении Красный Бор Порховского уезда Псковской губернии.

В 1863 г. его имение Карачуницы в Порховском уезде Псковской губернии с Лопухинским инвалидным домом, учреждённым его матерью, указом Императора было обращено в заповедное.

В Санкт-Петербурге на Аптекарском острове, где в XVIII—XIX вв. располагалась загородная усадьба, построенная его отцом, до 1936 г. одна из основных улиц называлась Лопухинской дорогой, ныне улица Академика И.П. Павлова, а усадебный сад до сих пор официально называется Лопухинским.

Светлейший князь П.П. Лопухин похоронен рядом с родителями и женой на погосте Карачуницы Порховского уезда Псковской губернии, в усыпальнице при Никольской церкви инвалидного дома, созданного Лопухиными. Усадебный комплекс и храм разрушены в 1950-е гг.

Со смертью князя П.П. Лопухина 23.02.1873 эта ветвь рода пресеклась. Памятуя о заслугах светлейших князей Лопухиных и учитывая пожелание князя Павла Петровича, Император Александр II своим указом от 30.05.1873 на основании Высочайше утверждённого мнения Государственного совета от 20.12.1865 титул светлейшего князя Лопухина передал его внучатому племяннику — внуку светлейшей княжны Екатерины Петровны, полковнику Николаю Петровичу Демидову, с тем, чтобы только старшему в его роду впредь именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым.

Жена — с 18(30).10.1833 графиня Жанетта (Анна) Ивановна Алопеус, родилась в 1786 г., умерла в 1869 г., урождённая баронесса фон Венкстерн, дочь барона Эрнеста Иоакима фон Венкстерна из Ганновера и его супруги Марианны Каролины Бремер.

Кавалерственная дама малого креста ордена Святой великомученицы Екатерины.

По свидетельству современников, Жанетта Ивановна отличалась красотой, изяществом и редким умом. Её свадьба со светлейшим князем П.П. Лопухиным состоялась в имении А.Н. Демидова, впоследствии князя Сан-Донато, близ Флоренции.

В Русском музее хранится её портрет кисти К.П. Брюллова (1833 г.). Существует её портрет работы Фридриха Лидера (Friedrich Johann Gottlieb Lieder) (1821 г.).

Её первый муж — граф Давид Максимович Алопеус, родился в 1769 г., умер в 1831 г., известный дипломат, действительный тайный советник.

Отец: Светлейший князь Пётр Васильевич. Родился между 1746 и 1753 гг., умер 06.04.1827

В списках: генералы и адмиралы , кавалеры Ордена Святого Георгия

Упомянутые персоны:

Лопухина Жанетта (Анна) Ивановна, урождённая баронесса фон Венкстерн, в первом браке Алопеус, графиня

а также

Литература: