Главная   О сайте   Поколенная роспись   Родословное древо   Общая информация о роде

230. Иван Владимирович

Иван Владимирович Лопухин

Родился 24.02.1756 в родовом поместье — селе Ретяжи Кромского уезда Орловской губернии, скончался там же 22.06.1816 и был погребён в фамильном склепе

Выдающийся общественный и государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, философ, публицист, издатель.

Записан в гвардию в младенчестве (в 1756 г.).

В 1782 г. произведён в полковники и перешёл на статскую службу советником, а затем в 1784 г. председателем Московской губернской уголовной палаты. В 1785 г. в чине статского советника ушёл в отставку. В судейскую практику внёс взгляд на исправительное значение наказаний и боролся за их умеренное применение.

С 1782 г. стал одним из организаторов, теоретиков и активных деятелей масонских организаций сначала в Москве, а затем и в других городах.

Следующее десятилетие стало эпохой московского розенкрейцерства и вместе с тем временем расцвета деятельности и дарований И.В. Лопухина. В это время он стал великим мастером нескольких масонских лож.

Он перевёл на русский язык целый ряд масонских произведений, создал типографию и издал множество прогрессивных для того времени философских, теологических и правовых произведений, включая и свои собственные. Помогал бедным, участвовал в организации школ, аптек, больниц. А.И. Герцен потом напишет о нём: «Его странно видеть середь хаоса, случайных, бесцельных существований его окружающих; он идёт куда-то — а возле, рядом целые поколения живут ощупью, впросонках, составленные из согласных букв, ждущих звука, который определит их смысл».

С 1792 г. правительство стало преследовать масонов, запретило работу типографии. Некоторые руководители лож были арестованы и заключены под стражу, других сослали в их вотчины. Лопухин ввиду заслуг его престарелого отца должен был отправиться в ссылку, при этом значительная часть его имущества была конфискована. Однако затем ему было разрешено проживать в Москве под строгим надзором.

В ноябре 1796 г. Императором стал Павел I, который отменил большинство карательных мер по отношению к масонам. И.В. Лопухин был назначен статс-секретарем при Императоре и получил чин тайного советника. Однако Иван Владимирович сохранил независимость в суждениях и не боялся возражать Государю.

08.11.1798 назначен сенатором в Москву, награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

В качестве сенатора И.В. Лопухин продолжал придерживаться прежних гуманных взглядов.

По долгу службы он должен был проводить ревизии губерний и в работе всегда был справедлив, чем оставлял о себе добрую память.

Иван Владимирович поддерживал дружеские отношения с известным государственным деятелем того времени графом М.М. Сперанским (сохранилась их переписка).

Был дружен с митрополитом Московским и Коломенским Платоном (Левшиным). В 1780 г. пожертвовал свою усадебную церковь в селе Савинском во имя Преподобного Сергия Радонежского, построенную его прадедом и возобновлённую отцом, Николо-Берлюковскому монастырю.

Особо следует отметить деятельность Ивана Владимировича по защите духоборов на Украине и работу в Крымской комиссии, за которую он был произведён в 1807 г. в действительные тайные советники.

Пользовался доверием Императора Александра I, который даже предполагал сделать его министром народного просвещения.

12.12.1809 пожалован орденом Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Во время Отечественной войны 1812 г. он по поручению Александра I занимался организацией земского войска. После завершения войны окончательно ушёл в отставку.

Из его наследия наиболее известны мемуары — «Записки из некоторых обстоятельств жизни и службы действительного тайного советника и сенатора И.В. Лопухина, составленные им самим», которые он надиктовал в 1809 г. Впервые опубликованные в 1860 г., они являются памятником литературы XVIII в., их переиздают и в наше время. Об их значении высказался крупнейший русский историк В.О. Ключевский: «Чтение ... доставляет глубокое нравственное удовлетворение: как будто что-то проясняется в нашем XVIII веке, когда всматриваешься в этого человека, который самим появлением своим обличает присутствие значительных нравственных сил, таившихся в русском образованном обществе того времени... Когда мы читаем о подобных пароксизмах совестливой мысли, может быть, мы впервые застаём образ русского человека в минуту тяжкого раздумья, какое ему не раз пришлось и не раз ещё придётся переживать впоследствии».

В.О. Ключевский так охарактеризовал И.В. Лопухина: «С умом прямым, немного жёстким и даже строптивым, но мягкосердечный и человеколюбивый, с тонким нравственным чувством, отвечающим мягкому и тонкому складу его продолговатого лица, вечно сосредоточенный в работе над самим собой, он упорным упражнением умел лучшие и редкие движения души человеческой переработать в простые привычки или ежедневные потребности своего сердца».

Известный литератор А.Ф. Воейков говорил о нём: «Иван Владимирович Лопухин принадлежит к тем людям, коих память воскрешает в душе сладкое и тихое чувство умиления любви, а не удивление страха. Имя его произносится с благословением, с признательностью, со слезами. Он всему на свете предпочитал добродетель; его жизнь — непрерывная цепь благотворений»

Память об И.В. Лопухине хранит усадьба в Старосадском переулке в Москве.

В своей родовой вотчине Савинское Богородского уезда близ Москвы, которая принадлежала его деду и прадеду, Иван Владимирович, возведя в 1797 г. вместо прежней деревянной каменную церковь Рождества Богородицы, создал усадебный ансамбль с известным медитационным философским парком (сохранился лишь липовый парк с прудами).

В другом родовом имении, в селе Ретяжи Кромского уезда Орловской губернии, недалеко от храма Воскресения Словущего, построенного его отцом, он воздвиг монумент, состоявший из нескольких больших гранитных камней с надписью: «Благочестию Александра I и славе доблестей русских в 1812 г.». Это был первый памятник в честь Отечественной войны 1812 г. Дорожка от него вела к двум камням, лежавшим на берегу пруда. Один из них был обработан в виде кресла с надписью: «19 марта 1814 года взят Париж».

Портрет И.В. Лопухина кисти Д.Г. Левицкого хранится в Третьяковской галерее, там же находится его миниатюрный портрет, созданный неизвестным автором в конце XVIII в.

Погребён в фамильном склепе в селе Ретяжи.

Жена — с 09.02.1813 Матрёна Ефимовна, урождённая Никитина, дочь московского купца.

Отец: Владимир Иванович. Родился 08.07.1703, умер 29.06.1797 в г. Москве

Упомянутые персоны: