Родился 08.07.1703, умер 29.06.1797 в г. Москве

Генерал-поручик.

В 1717 г. вступил на военную службу, поступив в Морскую академию.

В 1723—1729 гг. был штурманом военно-морской эскадры.

В 1724 г. участвовал в экспедиции в испанский порт Кадикс (современное русское написание - Кадис) для изучения торговых возможностей.

С 1729 г. служил в сухопутной армии, участвовал в качестве командира отряда в утверждении на польском престоле Короля Августа III и первым вступил в Варшаву в 1733 г., освободив послов-министров разных держав, арестованных приверженцами Станислава Лещинского. В 1734 г. он в числе других командиров осуществлял осаду Гданьска (Данцига).

В 1735 г. секунд-майор Псковского пехотного полка, участвовал в Рейнском походе (в ходе войны за «Польское наследство»), командовал одним из отрядов вспомогательного корпуса, поддерживавшего силы Императора Священной Римской империи Карла VI, служил под непосредственным началом Принца Евгения Савойского и во время различных церемоний сидел от него по левую руку.

В ходе Русско-турецкой войны 1735—1739 гг. в 1737 г. в чине премьер-майора отличился в штурме Очакова, а в 1739 г. при взятии Хотина. Произведён в подполковники и находился в действующей армии всю турецкую кампанию.

В 1742—1743 гг. героически сражался против шведов в ходе Русско-шведской войны 1741—1743 гг.

В 1748 г. в ходе войны за «Австрийское наследство» полковником со своим полком послан на помощь морским державам в войне против Франции.

С 25.12.1755 генерал-майор и обер-комендант Киева, затем с января 1758 г. по февраль 1761 г. исполнял должность Киевского генерал-губернатора.

В 1762 г. в чине генерал-поручика , в конце Семилетней войны был направлен с армией на помощь Прусскому Королю Фридриху II, который очень тепло о нём отзывался. Затем был определён Императрицей в Комиссию по новому устроению войск.

За доблестную службу был награждён орденом Святого Благоверного Князя Александра Невского и многими другими орденами.

В 1763 г. по своему прошению отставлен от службы. В именном Указе Императрицы Екатерины II от 3 марта 1763 г. написано: «Генерал-лейтенанта Володимира Лопухина отставить по его желанию, хотя Я о том сожалею».

В Москве ему принадлежал двор в приходе храма во имя Святого равноапостольного Князя Владимира в Старых садах и дом в Никитском сороке.

Владел имениями в Болховском и Карачевском уездах Орловской губернии.

В Кромском уезде той же губернии располагал селом Ретяжи, где в 1765 г. построил храм Воскресения Словущего, который до сих пор стоит на пологом склоне холма над долиной реки Оки.

Это самый яркий и оригинальный памятник в стиле барокко в Орловской области. Двухэтажный деревянный усадебный дом Лопухиных находился к югу от церкви (не сохранился).

В Богородском уезде Московской губернии имел село Савинское, где в 1737 г. способствовал возобновлению церковной службы в построенной его дедом церкви во имя Преподобного Сергия Радонежского и был благодетелем расположенной рядом Николо-Берлюковской пустыни.

В Калужской губернии в Мещовском уезде владел селом Спасское-Подкопаево, в котором его отец и дед возвели два храма (сохранились в плачевном состоянии).

Жена — Евдокия, дочь вице-президента Коммерц-коллегии Ильи Ивановича Исаева.

Отец: Иван Петрович. Родился в 1680 г., умер в ноябре 1734 г.