Главная   О сайте   Поколенная роспись   Родословное древо   Общая информация о роде  

94. Иларион Дмитриевич

Иларион Дмитриевич Лопухин
Иларион Дмитриевич, именуемый канцлером, стоит слева у окна, повернувшись к присутствующим (Рисунок с натуры «Приём посланников Римского Императора Леопольда I Русским Царём Алексеем Михайловичем. 24 апреля 1662 г.» из Альбома барона А. Мейерберга: «Виды и бытовые картины России XVII века», 1661—1662 гг.).

Родился в 1589 г. (?), умер в 1676 г.

Известный государственный деятель, думный дворянин.

Служил российским Государям на протяжении 67 лет.

Начал службу при Царе Василии Иоанновиче Шуйском.

Проявил храбрость и мужество во время осады Москвы польско-литовскими войсками и русскими мятежниками в 1606 и в 1608—1609 гг., за что был пожалован вотчиной.

В 1610/1611 г. — жилец, имел оклад 400 четей и десять рублей.

При Царе Михаиле Фёдоровиче — московский дворянин, голова московских стрельцов.

Был послом в Венгрии (1630 г.) и в Турции (1633 г.).

В 1649 г. определён дьяком в Посольский приказ «без того, чтобы ставить ему это в укоризну» — так сказано в указе о назначении, ибо он неоднократно просил отставить его от дьячества. Однако Царь, очевидно, ценивший способности Лопухина, отставки ему не дал, но приказал «вперед ему в бесчестье, упрек и случай того, что он в дьяках, его братье дворянам не ставить», так как взят он в дьяки «по государеву именному указу», а не своим «хотеньем».

Государь Алексей Михайлович, как и отец его, доверял И.Д. Лопухину, и было время, когда он по распоряжению Царя работал одновременно в трёх Приказах — Казанского дворца (с 1647 г.), Посольском (с 1649 г.) и Новгородской четверти, исполняя также личные и весьма деликатные поручения Царя.

В 1651 г. послан на переговоры к гетману Б. Хмельницкому с Государевыми дарами.

В 1653—1667 гг. думный дьяк.

Думные дьяки составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов и ставили на них свою подпись, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших Приказов. Среди иностранцев их нередко именовали канцлерами. В.О. Ключевский по этому поводу указывал: «Думный дьяк имел значение государственного секретаря. Постоянное присутствие в думе начальников важнейших приказов сообщало ей вид совета министров». В то время думных дьяков не бывало больше четырёх одновременно.

В 1654—1656 гг. в свите Государя Алексея Михайловича «славно и храбро участвовал в походах на Литву и Польшу» и успешно вёл переговоры с ними о мире, был послом в Полоцке на переговорах с послом Священной Римской империи.

Разрабатывал и участвовал в подписании в 1654 г. договора о воссоединении Украины с Россией, куда с дипломатическими целями ездил ещё два раза, в 1657 и 1659 гг.

В 1658 г. по поручению Царя Алексея Михайловича вёл переговоры с Патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, а в 1672 г. — в Ферапонтовом монастыре и немало пытался способствовать их примирению.

06.05.1658 ему было указано ведать Печатный приказ и государственную печать.

В марте 1667 г. Иларион Дмитриевич стал думным дворянином и вторым судьёй Приказа Казанского дворца, продолжая нести придворную службу.

В 1669 г. вновь вёл переговоры об умиротворении Малороссии.

Неоднократно упоминается в книге «Путешествие в Московию» австрийского посла барона Августина Мейерберга, который именует его канцлером. И.Д. Лопухин изображён в Альбоме Мейерберга на рисунке «Приём посланников Римского Императора Леопольда I Русским Царём Алексеем Михайловичем. 24 апреля 1662 г.».

Ему принадлежал двор в Москве на Хитровке.

В 1617 и 1668 гг. владел поместьем — селом Троицким в Верхоусецком стане Ростовского уезда.

В 1657 г. стал владельцем поместья и вотчины в Ростовском уезде, ранее принадлежавших И.А. Аничкову.

За заслуги в 1662 г. была дана ему Государева грамота о жаловании множества вотчин и поместий в Ростовском, Коломенском и Ряжском уездах.

Первый историк рода Лопухиных игумен Ювеналий (Воейков) так написал о нём: «Скончался сей препочтенный, трудолюбивый и справедливый муж, верный Монарху слуга и патриот, думный дворянин Иларион Дмитриевич Лопухин в 7179 (1671) г.». Но эта дата ошибочная, так как в другом источнике указано, что его отпевание совершил 31.07.1676 Патриарх Московский и всея Руси Иоаким. Похоронен на территории Спасо-Андроникова Монастыря и внесён в его синодик.

Жена — Елена Никифоровна, урождённая Выповская

Отец: Дмитрий Никитич.

Дети:

Упомянутые персоны:

Литература: