473. Дмитрий Александрович

Дмитрий Александрович Лопухин

Родился 25.03.1865 в Орловской губернии, умер 24.11.1914 от ран в г. Варшаве.

Генерал-майор.

В 1888 г. окончил юридический факультет Императорского Московского университета.

В этом же году выдержал офицерский экзамен в Александровском военном училище в Москве и был определён корнетом в Нижегородский 44-й драгунский полк.

В 1900 г. в чине ротмистра окончил Николаевскую академию Генерального штаба (по 1-му разряду).

28.03.1902 переведён в Генеральный штаб, с переименованием в капитаны и с назначением обер-офицером для особых поручений при командующем войсками Кавказского военного округа.

28.03.1904 произведён в подполковники с назначением старшим адъютантом управления Кавказской конной бригады.

Участвовал в Русско-японской войне. Был ранен под Ляояном, награждён золотым оружием «За храбрость» и орденами Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святой Анны 2-й степени с мечами и Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

С 18.06.1905 штаб-офицер в управлении Приамурской сводной казачьей бригады.

23.02.1907 произведён за боевые отличия в полковники, со старшинством с 12.01.1905.

С 23.07.1907 начальник штаба 36-й пехотной дивизии.

06.12.1909 пожалован орденом Святого равноапостольного Князя Владимира 3-й степени.

20.04.1911 назначен командиром 9-го уланского Бугского полка.

04.02.1914 произведён за отличие по службе в генерал-майоры и назначен командиром лейб-гвардии Конно-гренадерского полка.

С началом Первой мировой войны также принял командование 1-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

13.10.1914 пожалован «за отличия в делах против германцев» мечами к имеющемуся ордену Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени и орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами.

Участвовал в Восточно-Прусской операции в августе 1914 г.. Отличился в Каушенском бою 6 августа, в котором геройски погиб его единственный сын Георгий (№ 508) (70; 283).

20.11.1914 был смертельно ранен в бою у Белхатова, обороняя направление на Петроков в Царстве Польском. На четвёртый день после ранения скончался в Варшаве. Посмертно награждён орденом Святого великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени «за то, что, руководя в бою 6 августа 1914 г. под Каушеном центром и левым флангом боевого порядка, всё время лично находился в боевых линиях, которые, несмотря на жестокий артиллерийский и ружейный огонь противника, объезжал верхом, чем особенно поднял дух своих частей; удержал занятые с начала боя позиции, несмотря на упорные и энергичные попытки немцев охватить левый фланг и сбить центр на шоссе, куда сосредоточен был особенно сильный фронтальный и фланговый огонь противника артиллерийский и ружейный. Ободряя личным примером все части своего боевого порядка, двинул их вперед, с боя взял позицию противника, нанеся ему огромные потери, и тем особенно способствовал окончательному успеху боя — полному поражению немецкой пехотной бригады с 3-мя батареями».

По отзыву современников, Лопухин «был человек редких качеств души и сердца. Честный, прямой, простой во всех своих проявлениях, скромный, в то же время в себе уверенный без самомнения, отзывчивый, чуткий, добрый, где надо — стойкий и мужественный до бесстрашия. Он всею своею жизнью до героического её конца являл незабываемый образ едва ли не последнего рыцаря без страха и упрека.

Надо к этому прибавить, что он был образованный человек и был военный по призванию».

Похоронен «в Орле в родовом склепе».

Жена — княжна Елизавета Михайловна, урождённая Султан-Гирей, умерла после 1941 г., возможно, в середине 1960-х гг., дочь Султана Тохтамыш-Гирея (князя Михаила Султан-Гирея), майора, внучка Султан Менгли-Гирея, Крымского Царевича из рода Гиреев, генерал-майора Русской императорской армии. В годы Первой мировой войны активно занималась благотворительностью, состояла попечительницей общества Красного Креста в г. Орле. На деньги, вырученные от продажи своего орловского имения, содержала полевой госпиталь и работала в нём старшей операционной сестрой. В 1920-е гг. жила в Москве, преподавала французский язык в семье поэта Б.Л. Пастернака, который отзывался о ней как о друге и «умной, иронической даме очень высокого происхождения».

Отец: Александр Алексеевич. Родился 10.02.1839 в г. Москве, умер 27.01.1895 в г. Ницце (информация с надгробия).

Дети:

В списках: генералы и адмиралы , кавалеры Ордена Святого Георгия