Алексей Александрович Лопухин

Родился в 1864 г., умер 01.03.1928 в г. Париже.

Государственный деятель. Действительный статский советник. Губернатор.

Друг детства П.А. Столыпина.

В 1886 г. окончил юридический факультет Императорского Московского университета со степенью кандидата права.

В том же году начал карьеру кандидатом на судебные должности при Тульском окружном суде, служил на разных должностях в Тульской, Ярославской, Рязанской и Московской губерниях.

В 1896—1899 гг. прокурор Тверского окружного суда.

В 1899—1900 гг. прокурор Московского окружного суда.

В 1900—1902 гг. прокурор Санкт-Петербургского окружного суда.

В 1902 г. прокурор Харьковской судебной палаты.

В мае 1902 г. назначен директором Департамента полиции Министерства внутренних дел России.

В 1903 г. произведён в действительные статские советники.

Был блистательным юристом, либеральным законником. Требовал от полиции строгого соблюдения законности. Им были проведены крупные изменения в системе политического сыска: введены новые методы, создана сеть охранных отделений и розыскных пунктов. Развил деятельность секретной агентуры внутри революционных организаций.

В марте 1905 г. смещён с должности за непредотвращение убийства Великого Князя Сергея Александровича и назначен Эстляндским губернатором, коим пробыл по ноябрь 1905 г.

В 1906 г. вместе с братом жены депутатом Государственной Думы первого созыва князем С.Д. Урусовым выступил в прессе с разоблачениями незаконной деятельности полиции.

В 1907 г. выпустил книгу «Настоящее и будущее русской полиции: из итогов служебного опыта», в которой предлагал меры по реорганизации данной службы в новых условиях.

В 1908 г. разоблачил службу в охранном отделении знаменитого провокатора Азефа, мотивируя это безнравственностью провокаторской деятельности и желанием предотвратить новые террористические акты последнего.

За это выступление 18.01.1909 был арестован по обвинению в выдаче государственной тайны, предан суду особого присутствия Правительствующего сената и приговорён к лишению всех прав состояния и ссылке на каторжные работы сроком на 5 лет. Впоследствии каторга была заменена ссылкой, в которой он провёл 4 года: сначала в г. Минусинске, а с 1911 г. в г. Красноярске. Высочайшим по ве лением помилован и восстановлен в правах 21.02.1913 по прошению брата.

Алексей Александрович нашёл себя в качестве поверенного в финансово-предпринимательской сфере. Жил в Москве, имел адвокатуру, затем переехал в г. Санкт-Петербург. В 1915 г. директор киевско-петроградского отделения Международного коммерческого банка.

Владел родовым имением Успенское в Вяземском уезде Смоленской губернии (сохранились парк и каскад прудов).

В 1917—1922 гг. находился в Москве.

Вёл переговоры с большевиками по банковскому вопросу. Затем по разрешению советского правительства выехал во Францию, где и скончался.

В 1923 г. выпустил книгу «Отрывки из воспоминаний».

Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Жена — княжна Екатерина, родилась 08.01.1868, умерла в 1930 г., дочь действительного статского советника, известного шахматиста князя Дмитрия Семёновича Урусова, родился в феврале 1829 г., умер 11.01.1885, и его жены Варвары Силовны, урождённой Баташовой, родилась 04.11.1835, умерла 13.12.1905.

Отец: Александр Алексеевич. Родился 10.02.1839 в г. Москве, умер 27.01.1895 в г. Ницце (информация с надгробия).

Дети:

Упомянутые персоны: