453. Олег Михайлович

Олег Михайлович Лопухин

Родился 01.08.1924 в г. Калуге, умер 14.01.1993 в г. Москве.

В 1944 г. окончил Бакинское мореходное училище.

В 1968 г. окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова.

С 1944 г. штурман на судах Северного морского пароходства.

Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: оборона Кавказа, рейсы в Северных конвоях по доставке военных грузов из США и Великобритании и внутренних конвоях в восточную часть Арктики.

С 1948 г. капитан дальнего плавания на судах Северного морского пароходства.

В 1971—1985 гг. начальник Архангельского мореходного училища — старейшего морского учебного заведения СССР.

Заслуженный работник транспорта РСФСР.

Почётный работник морского флота СССР.

Кавалер орденов «Знак Почёта», Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За трудовое отличие» и многих других, а также памятного знака «Участник Северных конвоев».

Уйдя в связи с достижением пенсионного возраста в отставку с должности начальника училища, продолжал в нём до своей кончины преподавательскую деятельность и активно работал в Ассоциации северных капитанов.

Много лет участвовал в передачах радио и телевидения, связанных с морской тематикой, вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Память об известном северном капитане и своём руководителе бережно хранят в старейшем морском учебном заведении страны — ныне Арктическом морском институте имени В.И. Воронина.

В его музее есть стенд, посвящённый О.М. Лопухину, украшенный его родовым гербом.

Действительный член Российского дворянского собрания с 1992 г. (диплом № 95).

Похоронен в г. Архангельске.

Жена — с 31.08.1949 Тамара, родилась 30.08.1923 в г. Архангельске, умерла 17.01.2008 там же, дочь купца 2-й гильдии Якова Васильевича Чеснокова, родился 20.04.1879 в г. Архангельске, умер 04.03.1942 там же, и его жены Алиды Гансовны, урождённой Päärson, из прибалтийских немцев, родилась 13.06.1897 в г. Везенберге, расстреляна 25.12.1937 в г. Архангельске по обвинению в антисоветской пропаганде. Реабилитирована в 1956 г.

Тамара Яковлевна была специалистом по строительству военных объектов, участвовала в Великой Отечественной войне — занималась расквартированием войсковых частей в прифронтовой зоне Карельского фронта. Награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими юбилейными медалями.

В послевоенные годы продолжила работу по специальности. Удостоена Почётного знака Министерства обороны СССР «Отличник военного строительства».

Отец: Михаил Иванович. Родился 28.08.1901 в имении Нестеровка Мещовского уезда Калужской губернии, умер 22.10.1984 в г. Москве.

Дети:

Упомянутые персоны: